История нашего Дома
Дорогой Гость!
Мы рады видеть Вас в кафе «Арабелла», и прежде всего хотели бы рассказать об истории Дома, в котором Вы сейчас находитесь. Потому что это удивительный Дом с выдающейся судьбой.
Он был построен 200 лет назад, в 1820-е годы, в стиле русского классицизма, и первую половину своей жизни служил уютным семейным гнездом для саратовских дворянских семей. До 1860-х здесь жила семья Горбуновых: глава семьи, «один из образованнейших и интеллигентнейших чиновников», Александр Дмитриевич в юности был помощником столоначальника в Санкт-Петербурге, а вернувшись в родной Саратов, работал в Казённой Палате, руководил одной из женских гимназий. Супруга его, Анна Эльпидифоровна, считалась «самой умной и одновременно самой взбалмошной женщиной Саратова». Дом Горбуновых был известен в городе, здесь часто устраивались балы и музыкальные вечера. Дом Горбуновых посещал и Николай Гаврилович Чернышевский.
В 1894 году Дом был выкуплен пароходством «Восточное общество товарных складов», которое занималось грузовыми перевозками по Волге и Каспийскому морю. На первом этаже была контора пароходства, на втором и в мезонине жил управляющий саратовской конторой – приехавший из Санкт-Петербурга потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Барцев, вместе с семьей: супругой Павлой Васильевной, дворянкой, и детьми: Сергеем, Татьяной, Николаем, Марией.
Татьяна считалась одной из самых красивых девушек Саратов того времени – Вы можете убедиться в этом, посмотрев на ее портрет в Радищевском музее («Арфистка» А.Савинова) . В 1906 году она отправилась учиться в Санкт-Петербург, и стала там невестой своего преподавателя философии, в будущем выдающегося русского философа Семена Франка. Свадьба состоялась в Саратове 22 июня 1908 года и праздновалась в нашем Доме! Семен Людвигович Франк известен и как зачинатель высшего гуманитарного образования в Саратове – в 1917 году он стал деканом вновь открывшегося историко-филологического факультета Саратовского университета.
В октябре 1918 года Дом был «социализирован», и зажил коммунальной жизнью, как и многие другие саратовские дома. Барцевы не могли больше ступить на его порог, Татьяна и Семен Франк с детьми в сентябре 1922 года навсегда покинули Россию на Философском пароходе.
29 мая 2006 года в одном из помещений Дома распахнула двери «Арабелла» - сначала как маленькая кофейня, с 2008 – большое кафе уже занимало весь Дом. Дом был восстановлен, и с помощью краеведа Вячеслава Ивановича Давыдова была восстановлена его история.
В октябре 2010 года в Саратов из Берлина впервые приехал Николай Франк, внук Семена Франка. С ним у нас появились фотографии и мемориальная стена, и много новых историй. С 2018 года мы выиграли два Президентских гранта с проектом «Дом Франка в Саратове». В мае 2019 года в Саратов приехали 25 потомков Франков и Барцевых из разные стран, мы открыли первую в России мемориальную доску, посвященную философу Франку, провели много мемориальных мероприятий. Дом кафе «Арабелла» стал одновременно и Домом Франка. О нашей уникальной истории узнали далеко за границами Саратова. Чтобы узнать больше, посмотрите документальные фильмы Ольги Яковлевой «F как Франк» и «История Дома Франка».
Мы любим свой Дом за его красоту и статность, за характер и неповторимую атмосферу, за истории, за тайны, которые он постепенно открывает, за возможность ощутить себя песчинкой в потоке времени, малой частью неизмеримо важного и целого.
Мы любим свой Дом. Полюбите его и Вы!
Добро пожаловать!